Gatuzo


Nombres científicos

Mustelus Schmitti

Otros nombres comunes en América Latina

Brasil: caçao

Nombre común en inglés

Patagonian smoothhound

Distribución geográfica y comportamiento

Se encuentra presente en latitud desde Río de Janeiro, Brasil (22° S) hasta la Patagonia, en Argentina (47° S) y en profundidad desde la costa hasta no más de 120 m, al menos en el extremo sur de su distribución.

En primavera tardía (noviembre-diciembre) ambos sexos se reunen en el área costera para reproducirse. Durante el resto del año tienden a formar pequeñas agrupaciones con dominancia de machos o de hembras, lo cual da lugar a que el régimen alimentario en ese período sea diferente en ambos sexos. En la Provincia de Buenos Aires se han detectado dos áreas de crianza, una al sur de la Bahía Samborombón y otra en El Rincón.

Flota pesquera y artes de captura

Las flotas que capturan esta especie son fundamentalmente la de rada o ría y la costera. El arte de pesca empleado es la red de arrastre de fondo.

Formas de comercialización 

Se lo comercializa fresco, para consumo interno, pelado, sin cabeza, sin vísceras.